9月17日(火)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン マーマレード 牛乳 『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーに調理員さん手づくりのケチャップソースをかけています。ボリュームもあり児童に人気の一品です。『焼きかぼちゃ』は、旬のかぼちゃを大切りにし、塩で下味をつけ焼いています。スープといっしょに美味しく頂きました。 9月13日(金)の給食
今日の献立
マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 『マーボーなす』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、にんじん、ピーマン、しょうが、夏から秋が旬のなすをトウバンジャンなどといためています。児童に好評な献立です。『焼きさつまいもの甘みつかけ』は、旬のさつまいもを、蒸し焼きにし、砂糖、塩、こい口しょう油で作ったタレをかけあえています。さつまいもも甘くて美味しかったです。 2年町たんけん緊張した様子でしたが、練習した成果を発揮し、インタビューを頑張りました。 次は、各お店で教えてもらったことをグループでまとめ、お友達に紹介していきたいと思います。 4年生 社会見学 大阪市立科学館理科の学習で「月と星」について学習をしているところだったので、子どもたちはプラネタリウムに大喜びでした。 プラネタリウム鑑賞後はそれぞれのフロアで、さまざまな展示を楽しく見て回りました。 9月12日(木)の給食
今日の献立
あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水)おさつパン 牛乳 『鶏肉ととうがんの中華煮』は、夏が旬のとうがん、鶏肉、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用した煮ものです。ジューシーで甘みが強い『なし(豊水)』は、1人1/4ずつ、つきました。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 |