9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

9月11日(水)の給食

今日の献立

一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳

今日は、月見の行事献立です。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。『みたらしだんご』は、蒸した白玉だんごに調理員さん手づくりのタレをかけあえています。児童に大人気の献立です。
画像1 画像1

「ゴー5GO!マット運動」5年生

画像1 画像1
今日の体育では、側転に取り組みました。
普段は、なかなかしない動きなので少し難しかったようです。
金曜日に再チャレンジします!

パン工場社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 パン工場の社会見学に行ってきました。パンの生地を切って丸める機械や手作業ですばやく形を整える姿を見てとても驚いていました。おみやげのパンももらってとても嬉しそうでした。今後の社会科の学習で、パン工場の秘密を新聞にまとめる予定です。

9月9日(火)の給食

今日の献立

鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳

『鶏肉のてり焼き』は、甘辛い下味がしっかりついていていました。『かぼちゃのみそ汁』は、うすあげ、こまつな、甘みのでるかぼちゃと玉ねぎを使ったみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、しょうが、なす、ピーマンをいため、砂糖、こい口しょう油で味つけしています。しょうががよくきいていて美味しかったです。
画像1 画像1

9月9日(月)の給食

今日の献立

カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳

『カレーマカロニグラタン』は、ベーコンを主材に、マカロニ(米粉)、玉ねぎ、グリンピースを使用したカレー味のグラタンです。児童に人気の献立です。『トマトスープ』は、オリーブ油で鶏肉、にんにく、セロリなどをいためて風味を増しています。トマト(缶)を使用し、さっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30