11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

6月27日(木)の給食

今日の献立

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶) ごはん 牛乳

『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、などの具材をトマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮込んでいます。大阪市の給食では、米を粉にして作られる上新粉でとろみをとろみをつけています。
画像1 画像1

6年 食育授業

画像1 画像1
27日(木)に食育授業がありました。今回のテーマは「栄養バランスのとれた食事をしよう」でした。赤・黄・緑のグループを意識して、給食の献立を作りました。好きなものばかりでなく、栄養バランスを考える大切さが改めてわかりました。

「ゴー5GO!パフォーマンステスト」5年生

画像1 画像1
今回のパフォーマンステストでは、お互いの誕生日を聞いたり、誕生日に欲しいものを聞いたりしました。
季節別に誕生日カードを貼ってみると、だいたい同じ数になりました。
びっくり!

6月26日(水)の給食

今日の献立

和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょう油風味の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、酸味のきいた調味液をかけあえています。「今日の給食ぜんぶすき〜」と言う児童がたくさんいました。
画像1 画像1

「ゴー5GO!クロール」5年生

画像1 画像1
今日から、コース別での学習をはじめました。
コースの名前は、一度は食べたこと、見たことがあるあの魚から名付けました。
なんだと思いますか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30