6月27日(木)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶) ごはん 牛乳 『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、などの具材をトマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮込んでいます。大阪市の給食では、米を粉にして作られる上新粉でとろみをとろみをつけています。 6年 食育授業「ゴー5GO!パフォーマンステスト」5年生季節別に誕生日カードを貼ってみると、だいたい同じ数になりました。 びっくり! 6月26日(水)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょう油風味の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、酸味のきいた調味液をかけあえています。「今日の給食ぜんぶすき〜」と言う児童がたくさんいました。 「ゴー5GO!クロール」5年生コースの名前は、一度は食べたこと、見たことがあるあの魚から名付けました。 なんだと思いますか? |