9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

9月2日(火)の給食

今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。夏が旬のシソを使用した『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉、ひじきといっしょに、甘辛く味つけしています。配食時にご飯に添えて食べます。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
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「ゴー5GO!ボタンつけ」5年生

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今日の家庭科では、ボタンのつけ方を学習しました。
今回チャレンジしたのは、足つきボタンです。
これまで、二つ穴や四つ穴ボタンのつけ方を練習してきたので、短時間でつけることができました。
お家でもぜひ!

9月2日(月)の給食

今日の献立

牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン アプリコットジャム 牛乳

『牛肉のソース煮』は、ワインで下味をつけた牛肉、にんにく、玉ねぎ、グリンピースを炒めて煮こみトンカツソース、ウスターソースなどで味つけしています。『スープ』は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
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給食だより 9月号

いただきます 8・9月号 元気もりもり 9月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

いただきます 8月・9月号

元気もりもり 9月号

9月2日 児童朝会

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9月はじめの月曜日は講堂で児童朝会を行いました。
校長先生からトイレのスリッパを並べるということは、次の人の事を考えることにも繋がるというお話がありました。みんなの意識が高まっていくと良いな、と思います。
また、今日から9月13日まで運営委員会の児童が中心になって「あいさつ週間」が行われます。元気なあいさつが校内で聞こえることを楽しみにしています。
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