給食(9月3日〜10日)人気があったメニューは、5日(木)のヤンニョムチキンです。何日も前から「今度、ヤンニョムチキンが出るんやって!!」と給食のメニューを確認していました。10日(火)のあげギョーザも大人気で、給食室に返しにきた時に「今日のあげギョーザ、おいしかったです!!」と、給食調理員さんに挨拶をしていました。今が旬のなし(豊水)は、今年の夏の暑さで収穫量が心配でしたが、徳島県産の豊水を味わうことができました。1年生の教室では、「なしが給食に出るのは1年に1回だよね。次に給食で食べる時は2年生になってるわ。」という声が聞かれました。給食のことをよく知っていて驚きました。 5年非行防止教室クラブ活動開援隊図書班読み聞かせ活動委員会からのお知らせ○給食委員会からのお知らせは、「クラスの給食自慢」の募集です。 ・食べる時の姿勢がよい。・食事のマナーに気を付けている。・「これきらい!」ではなく「これおいしい!」とよいところを見つけるようにしている。・お皿にごはん粒が残らないように集めながら食べている。など、それぞれのクラスで給食時間中に取り組んでいることを募集し、全学年に発信して、学校中に広めていこうというものです。 ○運営委員会からのお知らせは、「わくわくフェスティバルのスローガン」の募集です。わくわくフェスティバルが、10月11日にあります。スローガンを募集して、そこから決定します。9月27日(金)が締め切りです。今年度のスローガンにふさわしい言葉をどんどん考えて、応募しましょう。 このように、5・6年生は、委員会活動を通して学校全体の仕事をしています。開平小学校がよりよい方向へ進んでいくことができるように、高学年として何ができるかを考え、全校児童を引っ張っていけるように日々がんばっています。 |
|