9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュでした。
カレーフィッシュは初めて登場する製品です。カルシウムを補給できる小魚に砂糖や塩、カレー粉などで味付けしています。歯ごたえもあり、よく噛んで食べることにつながる一品です。

学習参観 学校見学会 学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月18日(水)本日はお忙しいところ、学習参観にご参加くださり、ありがとうございました。

 1学期に引き続き、どの学年の子どもたちも一生懸命学習に取り組む様子を、ご覧いただくことができたかと思います。

 学校見学会・説明会では、新1年生の保護者に向けて学校の様子や取組を発信することができました。

 お子さまのことや学校のことで気になることがありましたら、遠慮なくご連絡ください。

 今後も本校へのご理解ご協力を、どうぞよろしくお願いします。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒めでした。
夏野菜のかぼちゃとなすを使用した献立です。なすは苦手な児童が多い野菜ですが、油との相性がよく、ひき肉と一緒に炒めて甘辛い味付けにすると、ご飯によく合う一品になります。

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋梨(カット缶)でした。
大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉の他に粗く刻んだ大豆と豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、不足しがちな鉄分を補給できる食品として使用しています。カレーに使用することで、特有の臭みを和らげています。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、コッペパン、牛乳、揚げギョーザ、とうがんの中華煮、梨(豊水)、マーマレードでした。
デザートに旬の梨が登場しました。今回は「豊水」という品種で、名前のとおり果汁が豊富で美味しい梨でした。
冬瓜は夏野菜のひとつで、大きなものは7kg以上ありました。前日の給食時間に冬瓜の紹介をしていたので、子どもたちは食べるのを楽しみにしていました。食べた感想は「とろとろの大根みたい」「おいしい」「やわらかい」「苦くない」など、さまざまでした。


-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 クラブ活動
9/22 「秋分の日」
9/23 「振替休日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

安全マップ

学力を高める資料集