校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

はじめての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は今日初めての調理実習がありました。ほうれん草をゆでてお茶を入れました。子ども達は、初めての調理実習なので緊張した様子が見られました。出来上がった料理をとてもおいしそうに食べていました。

5月10日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。

えんどう

えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。

「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。

Fwd: 4年【万博記念公園】遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
万博記念公園に到着しました。
歩き方や電車内でのマナーも守り、乗り換えもスムーズでした。
今から、グループごとに園内を散策します。

5月9日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ🍅、豆こんぶ、大型コッペパン🥖、いちごジャム🍓、牛乳🥛です。

🍅🍅

イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。
今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

3年遠足【海遊館】その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ジンベイザメの大きさにビックリ!水槽釘付けの子どもたちでした。
海遊館の後は、天保山公園でお弁当&おやつ、そしてたくさん遊びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30