3年 書写始筆の位置や送筆の長さ、終筆のバランスなどをよく確認しながら集中して書いていました。 5年 図工フグが大人気です! 9月3日(火)の給食・さけのつけ焼き ・高野豆腐のいり煮 ・五目汁 でした! 高野どうふのいり煮は、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加 えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮たらできあがりです。ふわふわの高野どうふに優しい甘さの味つけが美味しいです! 問題 高野どうふは豆腐を凍らせて作る?◯か×か? 正解は… ◯でした!高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後、水分をぬき乾燥させて作ります。別名、凍り豆腐(こおりどうふ)や凍み豆腐(しみどうふ)とも呼ばれています。 9月2日(月)の給食・切り干しだいこんのナムル ・とうふのスープ ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は韓国朝鮮の献立、ヤンニョムチキンです!鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮立て、配缶時に鶏肉にからませます。こども達も先生も大喜びでした!詳しい分量は→毎月配布している給食献立表(大阪市HPにものせてます→大阪市 学校給食→小学校家庭配布用献立表で検索) 問題 ヤンニョムとはどういう意味でしょうか? 1 鶏肉 2 調味料 3 唐辛子 正解は… 2 調味料でした!コチジャンやしょうゆ、ごま油を混ぜ合わせた調味料のことです! 5年 理科 |
|