5年生 1学期最後1学期終業式
本日で1学期が終了しました。
みんなよくがんばりました!! 大変暑いので、オンラインで終業式を行いました。 校長先生からは、夏休みにしかできないことにチャレンジしましょうという話がありました。 生活の先生からは、きまりを守って、迷惑をかけず、安全で楽しい夏休みにしましょうという話がありました。 その後、3年生4年生の代表児童から、1学期の思い出作文の発表がありました。 遠足や菅原カーニバルなどについて、楽しかったこと、がんばったことや次がんばりたいことなどをしっかりと発表してくれました。 ぜひ有意義な夏休みを過ごして、8月27日(火)の始業式に元気に会いましょう! 【6年生】最後のプール1年 大そうじ感謝の気持ちを込めてピカピカに! いよいよ明日は終業式、そして夏休みに突入です! 7月17日(水)の給食・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・コッペパン ブルーベリージャム ・牛乳 でした! ハムとはるさめのスープは、はるさめは、さっとゆでてもどし、水にさらし、乾燥しいたけはもどします。湯(しいたけのもどし汁も使用)をわかし、にんじん、たまねぎ、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、ハム、チンゲンサイを加えて煮、塩。こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にはるさめを加えて煮ます。 はるさめのツルツルと、野菜、ハムがマッチしています。 問題 チンゲンサイは、どこで誕生した野菜でしょうか? 1 日本 2 韓国 3 中国 正解は… 3 中国でした!!1972年、日中国交正常化により、日本でパンダブームや中国ブームがおこり、それにより中国野菜もたくさん日本に入ってきたそうです。チンゲンサイが日本にやってきて、まだ52年しかたってないのは驚きですね! |
|