【6年生】出前授業「防犯教室」7月16日(火)の給食問題 牛丼は、どこで誕生した料理でしょうか? 1 アメリカ 2 日本 3 韓国 正解は… 2 日本でした!!明治時代、牛鍋を丼飯にかけたことが始まりです。 5年生 非行防止・犯罪被害防止教室5年生 食育7月12日(金)の給食・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした!! ツナっ葉いためは、ツナは十分に油を切ります。だいこん葉はもどします。綿実油を熱し、ツナ、だいこん葉の順にいため、いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためて、できあがりです。ごはんに添えて食べます。ごはんがパクパクすすみます! 明日から3連休です!心も身体もしっかり休めて、火曜日、元気な顔で会いましょう☆ 問題 7月の給食に毎日使われている野菜は、どれでしょうか? 1 たまねぎ 2 にんじん 3 じゃがいも 正解は… 1 たまねぎでした!!13日間、毎日使われています。にんじんは12日間、じゃがいもは7日間です。1学期の給食も残すところあと3日になりました。 |
|