5年 家庭科 味の素 出前授業1基本味には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味 の五つあります。 今日は、その中のうま味の良さを体験しました。 お湯に味噌を混ぜたものを一口飲むと、薄いなぁと感じました。 そこに、味の素のうま味をひとふり加えてみると味がこくなり、味がしっかりした。いつも飲んでいるみそ汁の味になったという感想がでました。 うま味には、味を引き立て料理をおいしくする力があることがわかりました。 5年 総合 SDGs一学期に調べた17のテーマの中で、チームを組み調べて発表することにしました。 オリックスバファローズ出前授業9月5日の献立イタリアンスパゲッティは、トマトの酸味と甘みがきいた具だくさんのスパゲッティで、大好評でした。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントの甘酸っぱい味付けのサラダで、おいしかったです。 カレーフィッシュは、カレー風味で食べやすくて、よくかんで食べることができました。 新登場!カレーフィッシュ カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。 骨や歯を作るカルシウムがたっぷり含まれています。 5年 国語 問題を解決するための話し合いをしようこの議題に対して、一人ひとりがその原因と取り組みを考えてコラボノートに入力しました。 その後、司会者を中心に話し合いを行い、意見を広め、グループごとにまとめて発表しました。 |