9月4日の献立ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮を代表する料理で、ジューシーな鶏肉を甘辛い味付けでからめた1品で、大好評でした。 とうふのスープは、豚肉やとうふ、にんじん、チンゲンサイなど具だくさんで、食べごたえがあるスープでした。 切干しだいこんのナムルは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、香ばしいごまの風味がおいしかったです。 韓国・朝鮮料理の紹介 ・ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ・ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。 5年 図画工作 ホワイトボード作り体の模様、水面、月、ボール、シャボン玉など、いろんなものに見立てていました。 次回は、電動糸のこを使って、板の周りを切っていきます。 9月3日の献立さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけて焼いたさごしはふっくらしていて、上からおろしだれがよくかかっていておいしかったです。 含め煮は、じゃがいもやあつあげ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんで、具材のうま味がよく出た煮ものでした。 牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな風味がよく、ごはんが進む味付けでおかわりをする児童がたくさんいました。 しそ しそは、夏が旬の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 9月2日の献立牛肉のソース煮は、じっくりと煮込んだ牛肉とたまねぎは甘みがあり、パンにもよく合いおいしかったです。 スープは、じゃがいも、ウインナー、キャベツ、にんじんなど彩りのよい具だくさんのスープでした。 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいました。 ピクルス ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られたと言われています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 5年 国語 問題を解決するために話し合おうまず、その原因と解決のための取り組みについての自分の意見を考えます。 次にグループ内でそれぞれの意見をのべ、質問や感想を伝え合い、まとめます。 デジタル教科書で話し合いの仕方を観て理解を深めました。 次回から、「係活動を活発にするには」を議題として話し合っていきます。 |