今年度はじめての音楽集会

5月23日、講堂で、今年度初めての音楽集会を行いました。

この日の内容は、「校歌を歌おう」でした。

池田先生の指導のもと、子どもたちの声が、美しく変化していくことが
わかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学力向上のために 効果検証(第1回)を行いました

大阪市では、各学校で、子どもたちの学力向上のための取り組みを行っています。
片江小学校では、その一環として「算数科」の研究に教員が一丸となって取り組んでいます。
研究主題は
「主体的に伝え合い、共に学び合う児童の育成」
 −学び合う楽しさ、わかる喜びのある授業を目指して− です。
先日の研修会に引き続き、各学年が授業研究を行っています。
また、その効果を検証するための「効果検証」については、
3年3組で行っています。
先日、第1回の効果検証が行われました。「3けた−3けた」の計算について
みんなで意見を出し合いながら、そのやり方を考えました。

片江小学校は、子どもも教職員も、保護者も、地域のみなさんも
がんばる学校です。
画像1 画像1

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火災に伴う様々な出来事を想定して避難訓練をしました。

 校内放送の合図で、避難開始です。運動場に避難しました。避難時間は4分34秒でした。とても静かに迅速に避難訓練をしました。

 校長先生から「早く・静かに・安全に避難ができていました。」とお話がありました。
しっかりと訓練が出来ました。



 

給食 変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ缶


 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、 にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、い つものスープ煮の味に変化をつけています。

 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。

 「ミックスフルーツ(缶)」は、小学校は1人1/40 缶、缶ずつつきます。

給食 プルコギ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ


 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、 コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼き ます。

 「とうふとわかめのスープ」は 、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わ かめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30