9月13日(金)一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ご飯 牛乳 『月見の行事献立』 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 *旧暦:昔のこよみのこと 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場しました。 9月12日(木)チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ(缶) 牛乳 『赤のグループの食べ物』 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。 肉類・・・肉・ハム 魚類・・・魚・小魚 牛乳・乳製品・・・牛乳・ヨーグルト・チーズ 卵・・・卵 海そう・・・こんぶ・ひじき・わかめ 豆・豆類…大豆・とうふ・なっとう・みそ 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕 9月11日(水)ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ おさつパン 牛乳 『生活習慣病の予防』 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 9月10日(火)マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ご飯 牛乳 『なす』🍆 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 9月9日(月)イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 ☆☆☆新登場☆☆☆ 『カレーフィッシュ』 骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり❗ 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 給食で人気のカレー味です。 |