9月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立

一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
ご飯
牛乳

 『月見の行事献立』

 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。                       *旧暦:昔のこよみのこと

 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場しました。
 


9月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立

チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
さくらんぼ(缶)
牛乳

 『赤のグループの食べ物』

 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。

 肉類・・・肉・ハム
 魚類・・・魚・小魚
 牛乳・乳製品・・・牛乳・ヨーグルト・チーズ
 卵・・・卵
 海そう・・・こんぶ・ひじき・わかめ
 豆・豆類…大豆・とうふ・なっとう・みそ

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕

9月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
おさつパン
牛乳

 『生活習慣病の予防』

 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。

・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。

9月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立

マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『なす』🍆

 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

9月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立

イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

 ☆☆☆新登場☆☆☆
 『カレーフィッシュ』
    骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり❗

 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。
 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

 給食で人気のカレー味です。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30