5月13日(月) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳    です。

〜もずく〜
 もずくは『ホンダワラ』などの海藻にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 1〜3月ごろに多く採れます。

 今日は、「もずくのスープ」に使われています。

いじめについて考える日

 今日は「いじめについて考える日」です。全校朝会で校長先生が、「自分のまわりに悲しい顔のお友だちはいませんか?気づかないうちに相手を傷つけていないか、SNSなどで人を傷つけていないか、今一度考えてみましょう。」とお話されました。
 みんなが元気に明るく学校生活が送れるように、一人ひとりが相手を思いやる気持ちをもって過ごしてほしいですね。
画像1 画像1

5月10日(金) 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は、
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・おさつパン
・牛乳     です。

〜シチュールウの素〜
 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などで炒めて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができます。

5・6年遠足

 5・6年生は奈良公園へ遠足に行きました。お天気もよく、楽しい遠足になりました。初めて奈良を訪れる児童も多く、鹿がたくさんいることに驚いていました。大仏殿や、二月堂へ行ったあと、お楽しみのお弁当を芝生広場で食べました。その後、おやつと自由遊びを楽しみ、帰りに県庁の展望台へ行きました。展望台からの景色を堪能し、疲れを見せながらも学校までしっかり歩いて帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 「はたらく人の話を聞こう」

 2年生は、国語科で「はたらく人に話を聞こう」の学習をしています。まず学校で担任の先生以外で、どんな仕事をしている人がいるか考えました。
 今日は、その中で出てきた教職員の人に話を聞きに行きました。グループで質問を考えて、校長室・給食室・管理作業員室・保健室などに分かれて活動しました。
 みんなそこで働いている人の話をしっかりと聞いて、プリントに書き込んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 4年ニッセイ劇場
9/20 4年環境学習
9/24 3年ライフ社会見学
9/25 6年修学旅行