チキンカレーライス今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶)です。 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。ラッキーにんじんが50個入っています。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えました。 教室では「カレーおいしい!」「ラッキーにんじん入っていてうれしい」「さくらんぼの缶詰、食べてみたらおいしかった!」と児童に好評でした。 おはなしたまてばこ
大阪市立図書館のボランティア活動「おはなしたまてばこ」さんに来ていただき、読み聞かせを中心としたお話をたくさんしてくださいました。
子どもたちは、集中して聞き入っていました。 本に興味をもち、たくさんの本とふれあいましょう。 「中秋の名月」
理科室の廊下側にこんな呼びかけコーナーがありました。9月17日は「中秋の名月」です。夜空を見て月の黒いところの見え方を観察しましょう。とありました。
日本では、「餅をつくウサギ」ですが、海外では、「蟹」「老婆」などいろいろな違う形に見えるとそうです。秋の夜空を見上げてみませんか? ウインナーのケチャップソース今日の給食は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけました。 スープは、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしました。 1年生 算数「数の大小」
1年生は「数の大きさ比べ」をしていました。数直線という初めてのものを扱います。黒板の前に立って、「数の大小」を答える場面もありました。
|
|