本日の給食(9月2日・月曜日)牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルス コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように考えて作り出した保存食です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスがでました。 はやねあさごはんはんかちはみがき今日は委員会からの連絡事項がありました。文化委員会からは図書の貸出について、健康委員会からはスリッパを整えることができるようになってきたことと、夏のチャレンジウィークについてです。 校長先生からは防災についてのお話がありました。 本日の給食(8月30日・金曜日)焼きハンバーグ・豆乳スープ みかん(冷)・黒糖パン・牛乳 今日のサンプルのハンバーグに、ケチャップでスマイルを書きました。 「ハンバーグにニコちゃんかいてあったねー」と 嬉しそうに教えてくれた子どもたちがいました! 学校公開および学校説明会にお越しのみなさまへ
9月5日(木)に学校公開、6日(金)に学校公開および学校説明会を実施します。来校に際して注意事項をまとめておりますので、ご協力のほどよろしくお願いします。
○駐車・駐輪スペースはございません。公共の交通機関もしくは徒歩でご来校ください。 ○スリッパなど上靴をご準備ください。 ○参加される方は「入校証」が必要となります。当ホームページからダウンロードしていただき、必要事項を記載の上、当日ご持参ください。 →入校証のダウンロードはこちらから ○今回の参加対象者は大阪市在住で、令和7年度に小学校1年生、中学校1年生になる児童生徒およびその保護者です。在校生の保護者の方は、9月20日(金)に学習参観日を設けておりますので、授業の様子はそちらでご覧いただけます。 ※全市募集に係る学校案内パンフレットはこちらからご確認いただけます。 ○概要 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co... ○学校紹介 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co... ○申請等 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co... 正しい器具の使い方着火にはマッチとチャッカマンが準備されていましたが、マッチを使ったことのない生徒も半数ほどおり、悪戦苦闘していました。これでガスバーナーを使用した実験を安全に行うことができるようになったと思います。 |