授業の様子
9月5日(木)
本日6時間目の、3年生数学科の授業の様子です。 ひとつの点とふたつの動点が作る三角形の面積について、タブレットを活用し、グループごとにデジタル教科書を確認したりしました。 理解を深めた上で、二次方程式の立式、計算まで行いました。 本日の給食
9月5日(木)
本日の給食メニューは 菜飯 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの いもけんぴフィッシュ(袋) 牛乳 です。 今日の献立にある「菜飯」は「なめし」と読みます。 刻んだ青菜を炊き込んだ飯、またはさっと湯に通して塩を加えた青菜(あおな)をまぜた飯を指します。? 奈良県の菜めしには「大和まな」と呼ばれる伝統野菜が使われ、これは「古事記(こじき)」に書かれている「菘(すずな)」という漬け菜なんだそうです。 授業の様子
9月5日(木)
本日3時間目の、3年生社会科の授業の様子です。 「現代社会と私たち」という単元で、「持続可能な社会」を考えていくにあたり、まずは机を向かい合わせて、自分たちの「少し未来」を考えたりしました。 2年生学年集会
9月5日(木)
本日体育館にて、2年生の学年集会を行いました。 集会では、「カナダの中学生は部活動やお小遣いがなく、中2の学年の子たちはバイトでお金を稼(かせ)ぐ、ということをしている。皆さんは職場体験で、お金はもらわないけど働くということを経験する。その意味をしっかり考えて行動してほしい。」といったお話がありました。 登校の様子
9月5日(木)
本日の登校の様子です。 日影は涼しさも感じますが、まだまだ日差しが強く、汗をかいての登校です。 とは言え、「蚊(か)」の活動が活発になってきました。 これは、暑さが和(やわ)らいできたということですね。 |
|