11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

「ゴー5GO!お米産地マップ」5年生

画像1 画像1
みなさんのおかげで、お米産地マップが完成しました。
こうしてみると、日本のいろいろな地域でお米を栽培していることがわかりますね。

7月3日(水)の給食

今日の献立

チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか おさつパン 牛乳

『チキンパエリア』は、スペインの代表的な料理です。コーン、ピーマン、トマト(缶)など夏野菜をたくさん使用しています。夏の旬の果物『すいか』は、1年に1回登場します。たくさんの児童が何日も前から楽しみにしていました。
画像1 画像1

委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生にとっては初めての委員会でした。
6年生にとっては、学校の代表として進めていく委員会になりました。
2学期の活動も楽しみにしています。

委員会1

本日、今学期最後の委員会活動がありました。
今学期の振り返りや2学期にむけて、話し合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)の給食

今日の献立

ゴーヤチャンプルー 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳

『ゴーヤチャンプルー』は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。喫食前にかつおぶしをかけ食べます。旨みと風味がより一層まします。『五目汁』は、鶏肉を主材に、うすあげ、たけのこ、えのきたけなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
たてわり
9/26 たてわり清掃