「ゴー5GO!お米産地マップ」5年生こうしてみると、日本のいろいろな地域でお米を栽培していることがわかりますね。 7月3日(水)の給食
今日の献立
チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか おさつパン 牛乳 『チキンパエリア』は、スペインの代表的な料理です。コーン、ピーマン、トマト(缶)など夏野菜をたくさん使用しています。夏の旬の果物『すいか』は、1年に1回登場します。たくさんの児童が何日も前から楽しみにしていました。 委員会26年生にとっては、学校の代表として進めていく委員会になりました。 2学期の活動も楽しみにしています。 委員会1
本日、今学期最後の委員会活動がありました。
今学期の振り返りや2学期にむけて、話し合う姿が見られました。 7月2日(火)の給食
今日の献立
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。喫食前にかつおぶしをかけ食べます。旨みと風味がより一層まします。『五目汁』は、鶏肉を主材に、うすあげ、たけのこ、えのきたけなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|