11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

「ゴー5GO!校庭開放」5年生

画像1 画像1
金曜日は、校庭開放の日でした。
多くの5年生が残って、ボール遊びをしたり一輪車をしたりしていました。
みんな、とても楽しそうでした。
次回は、28日です。
楽しみですね。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は玉川小学校のグランドをお借りして、50m走とソフトボール投げに挑みました。
子どもたちは、自分の出番に頑張るだけでなく、仲間の頑張る姿にも温かい声援を送っていました。
記録だけでなく、お互いに励まし合うことができた経験に満足してほしいと願っています。
玉川小学校の皆さん、運動会に引き続きお世話になりました。ありがとうございました!

6月7日(金)の給食

今日の献立

えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト コッペパン みかんジャム 牛乳

『えびのチリソース』は、カラッとあがったぷりぷりのえびに、トウバンジャン、砂糖、こい口しょう油、ケチャップで味つけした、少し辛味のきいたソースをからませています。『みかんジャム』は、初めての登場です。マーマレードほど酸味がなく、優しい甘さのジャムです。
画像1 画像1

3年 環状線一周・あべのハルカス見学

画像1 画像1 画像2 画像2
環状線一周では、電車の中から山・川などの自然や建物を見つけて、メモを取りました。
あべのハルカスでは、60階の展望台から東西南北にどんな場所があるかを調べました。
高い眺めからの景色に、少し怖がっている子もいましたが、班で協力してワークシートに書きこんでいました。
道の歩き方や、電車での過ごし方から3年生としての成長を感じました。

6月6日(木)の給食

今日の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉を主材に玉ねぎ、にんじん、にらを使用し、しょうが、にんにく、しょう油などの風味をきかせた丼です。『さんどまめのごまあえ』は、旬のさんどまめを使用しています。香ばしいごま風味のあえものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
たてわり
9/26 たてわり清掃