6月4日(火)の給食
今日の献立
和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なし(カット缶) ごはん 牛乳 『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた、丼です。児童に大人気の献立です。『オクラのかつお梅風味』は、蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、米酢などを合わせた調味液で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!新体力テスト」5年生明日は、反復横跳びや上体起こしをする予定です。 2年町たんけん下福島公園では、春みつけ・夏みつけをしました。ちょうを捕まえることに夢中になる子どもや、たんぽぽを見つけて嬉しそうな子どもの姿が見られました。遊具では楽しく遊ぶことができました。 6月3日(月)の給食
今日の献立
チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ ごはん 牛乳 6月は『食育月間』です。「食べ物を大切にし、感謝して食べよう。」や「バランスのよい食事をとりましょう。」など『食』についていろいろ考えてみましょう。今日の給食も美味しく頂きました。 5月31日(金)の給食
今日の献立
ケッチャプ煮 ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 『ケッチャプ煮』は、鶏肉を主材に、野菜をたくさん使用した具だくさんのスープ煮です。『ベーコンとさんどまめのソテー』は、旬の生のさんどまめとベーコン、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。パンによく合う献立で美味しかったです。 |
|