学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月12日 給食

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☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆ごはん ☆牛乳

※月見の行事献立です。※
「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。
「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

みんなおいしくいただきました♪

9月11日 給食

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☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆焼きさつまいもの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。
「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。

みんなおいしくいただきました♪

9月10日 給食

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☆あげギョーザ
☆鶏肉ととうがんの中華煮
☆なし(豊水)
☆おさつパン ☆牛乳

「あげギョーザ」は、170度の油であげます。1人2個ずつつきます。
「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切ずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

社会見学【ライフ】

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 社会科「町ではたらく人々の様子」の学習を深めるために、ライフの見学に出かけました。普段の買い物でよく知っている売り場の様子だけではなく、スタッフの人々が働くバックヤードの様子も見させていただきました。また、お客さんのために工夫していることや働いている人の人数、よく売れる季節などについて丁寧に教えていただきました。
 一番いそがしい時間帯にもかかわらず、丁寧にご対応いただきましてありがとうございました。

クイズ
 お店に入ってすぐに、くだもの売り場があるのはなぜでしょう?

クイズの答えは・・・

9月9日 給食

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☆さけのつけ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。

みんなおいしくいただきました♪
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