あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月16日(火)の給食です。

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今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。

大福豆

大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。
体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。

給食では、甘い味つけの煮ものにしています。


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明日はいよいよ宮原まつり

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今日は、明日の宮原まつりに向けて準備を進めました。

スポーツ出前授業

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先日、4年生は陸上の出前授業を受けました。

主に走るときのフォームを指導していただき、うでの振り方や、脚のあげ方などを楽しく学ぶことができました。

2学期の運動会で、この指導を生かせるように頑張ってほしいです。

7月12日(金)の給食です。

今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
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7月11日(木)の給食です。

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今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。

アスパラガス

グリーンアスパラガスは、地面からのびた
若いくきの部分を食べる野菜です。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
また、『 アスパラガス 』と名前がつく由来と
なったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。

アスパラギン酸には、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。



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