今日の給食 6月19日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 切り干しだいこん 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、旨味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 2年 町たんけん2
交通ルールにも気をつけて学習できています。
お茶休憩も入れながら、交番や公園、商店街、子ども園など様々な場所に行くことができました。 2年 町たんけん1 6月19日
2年生は生活科の学習で町たんけんに行きました。自分たちが住む地域を歩き、どんな施設や建物があるのかを見て行きます。日頃通る場所ですが、今日は実際に何をしているところなのか簡単に知ることが出来ました。これからさらに詳しく学習していく予定です。
今日の給食 6月18日
コッペパン 牛乳
えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト カルシウムを多く含む食べ物 じょうぶな骨や歯を作るためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 プール開き 6月17日
今日からプールでの体育科学習が始まりました。1年生は初めて小学校のプールに入りました。先生の指示をよく聞いて、安全に気をつけながら入水しました。明日からは天候が心配ですが、それぞれの学年の目標を達成できるように頑張りましょう。
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