給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夏野菜のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」です。

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。
今日は、長崎県産の生のかぼちゃを使っています。

3年生出前授業 『梅ちゃん先生の楽しい英会話教室』

吉本興業の方々に来ていただき、英語の発音や歌を教えていただきました。
難しい発音もすぐに習得し、上手に発音できていました。
子どもたちも楽しそうに活動に参加していました。
これからの外国語活動に活かしていけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い日が続くと、食欲がなくなりやすいですね。料理の味を工夫して、食べやすくすると良いですよ。
カレー味やしそ、にんにく、しょうがなどは、胃のはたらきを良くしてくれます。酢やレモン、梅干しなどのすっぱい食べ物は、体の疲れもとってくれます。

今日は、「オクラの梅風味」に梅を使って、さっぱりと食べやすくしています。

今日の給食

・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 出前授業4年(3・4h教室 5・6h第2音)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/25 歯・口の健康教室(6年)(2・3h)
9/26 一泊移住 5年   SC