給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さんどまめとコーンのサラダ」です。

生のさんどまめを使ったサラダです。
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することがきるので、「三度豆」とよばれています。
たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。

今日の給食

・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「チンジャオニューロウスー」です。

「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。

今日の給食

・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「フレッシュトマトのスープ煮」です。

トマトには、のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくするビタミンCやカロテン、おなかのそうじをする食物せんいが含まれています。

今日の給食には、愛知県産の生のトマトを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 出前授業4年(3・4h教室 5・6h第2音)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/25 歯・口の健康教室(6年)(2・3h)
9/26 一泊移住 5年   SC