給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「のりのつくだ煮」です。

つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
今日の給食では、きざみのり、かつおぶし、しいたけを調味液で甘辛く煮つめて作った「のりのつくだ煮」を、ごはんにそえて食べましょう。

救命救急講習会

水泳学習に向けて、消防署の方による救命救急講習会を実施しました。
傷病者が意識障害、呼吸停止、心停止又はこれに近い状態に陥った時、呼吸及び循環を補助し傷病者を救命することを「救命処置」といいます。消防署の方から、消防車が到着するまでの「1次救命処置」の大切さについて説明がありました。実際に、心肺蘇生やAEDの使い方など正しい応急手当の知識・技術を身につけ、いざというときに慌てずに適切な救命処置ができるように講習会を実施しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「カレースパゲッティ」です。

豚ひき肉、ベーコンと野菜をいためて、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。別の釜でゆでたスパゲッティを、最後に加えて仕上げます。

地域合同防災訓練

今日は土曜授業で地域合同防災訓練を行いました。
消防署の方や市役所の方、地域の方のご協力のもと、心臓マッサージの仕方や消防車の見学、煙の中での避難など実践的な訓練を行いました。
児童たちは、命を守ること、命を救うことについての大切さを深く理解した様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 出前授業4年(3・4h教室 5・6h第2音)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/25 歯・口の健康教室(6年)(2・3h)
9/26 一泊移住 5年   SC