6月12日(水)の給食・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が6種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「鶏肉のガーリック焼き」です。 初夏の学習園
春に植えた植物がすくすく育っています。トウモロコシ、インゲンマメ・ヘチマ・ヒョウタン、サツマイモなどなど。理科の観察をしたり秋に収穫したりします。
5年 調理実習
5年生、初めての調理実習
「青菜・ジャガイモとニンジン・緑茶」を調理しました。ピーラーでジャガイモをむくのに苦労していましたが、包丁で切るのは上手な子が多かったです。「お茶、ニガ」「醤油かけるの難しいな」 でも初めてにしてはみんな手際がよくて感心しました。 6月11日(火)の給食・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が5種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「和風カレーどんぶり」です。 児童朝会 チームズで
本校の児童朝会は、6月から9月まで暑さ対策のため講堂で行うのですが、工事中ということでチームズで行っています。校長先生の話は、多目的室から各教室へ送っています。今日は「敬語」の話でした。その時々で上手に敬語を使えたらいいですね。
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