6月14日(金)の給食・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 6月12日(水)の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子どもたちに好評な献立です。 1年生はじめてのタブレット「こころのてんき」の使い方や、写真の撮り方をしました。 アサガオの写真を撮りました。 まだまだ慣れないですが、少しずつタブレットを活用していきたいと思います。 6月11日(火)の給食・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・米飯 ・牛乳 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立です。 6月10日(月)の給食・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。 |
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