焼きそば

画像1 画像1
8月30日(金)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、枝豆、おさつチップスです。
 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。
 

1年生 「Teams」を使って

 1年生は、来週の水曜日にタブレットを持ち帰って、おうちと学校をつないで双方向通信をする「オンラインテストをします。その学習のため、全員タブレットで「Teams]をあけて、つなぎ方の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 俳句作り

 6年生の教室の背面黒板には、祭りの法被が飾ってありました。きっと、体育参観の表現活動の時に切るのかなと思います。勇ましそうでかっこいいですよ。
 また、俳句づくりも行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビーフカレーライス

画像1 画像1
8月29日(木)
 給食は、ビーフカレーライス、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリーでした。子どもたちはカレーライスのラッキー人参とぶどうゼリーに大喜びでした。

 まだまだ暑い日が続いているので、熱中症に気を付けて過ごしてほしいと思います。給食の放送では、給食委員会から熱中症を予防する方法についてのお話がありました。
 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がり過ぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。
 こまめな水分補給はもちろんですが、夏休みに乱れた生活習慣を早寝・早起き・朝ごはんでしっかりもとに戻すことも大切です。 

算数の学習も始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の始業式から3日目。台風の接近も気になりながら、算数の新しい単元の学習も始まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 修学旅行6年(伊勢志摩方面)
9/26 口座振替日

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ