4月12日(金)の給食
・ごはん
・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、入学祝い献立でした。本校でも一番人気のカレーは、すぐ完食しました。4月からカレーライスは、米粉で作られたカレールウの素を使用しています。辛さが控えめになっていたので、食べやすかったと思います。 朝学活
1年生教室での朝学活の様子です。
朝学活で、提出物の回収、プリント配布、連絡帳の提出などを行っています。 4月11日(木)の給食
・ミニコッペパン
・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・牛乳 大阪市の給食では、きゅうりがいろんな味付けで登場します。ピクルス、甘酢あえや赤じそあえなどです。今日は、しょうがの風味がよく効いていました。 対面式
グランドで対面式を行いました。上級生が整列しているところに、1年生が入場してきます。上級生から「一緒に楽しく過ごしましょう」などの歓迎の言葉があり、その後、1年生から、「お兄さん、お姉さん、よろしくお願いします。」と元気よく返答がありました。
4月10日(水)の給食
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 ちりめんじゃこは、いわしのこどもを乾燥させたもので、カルシウムが多く含まれています。ピーマンは、苦手な人が多いようですが、砂糖と醤油で甘辛く味付けして食べやすいようにしています。 |