9月6日(金)の給食○ 中華みそスープ ○ 焼きのり ○ 米飯 ○ 牛乳 酢豚 今日の給食の酢豚は、豚肉を油であげて、玉ねぎ、たけのこ、人参、ピーマンを使った甘酢あんでからめています。 柔らかい肉がおいしいあんとからまって、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 9月5日(木)の給食○ きゅうりのサラダ ○ 洋なし(カット缶) ○ 牛乳 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 とてもおいしく、子どもたちにも大人気でした!ごちそうさまでした! 3年理科
ニコ広で虫とりをしていました。
草むらに潜んでいる虫をさがしたり、トンボを追いかけたりしていました。 この後、こん虫のすみかや体のつくりについて学習していく予定です。 児童集会
今日の児童集会は、「CMクイズ」でした。
曲が流れると、「分かった!」「あっ!○○や!」などと言い合いながら、楽しいCMソングに笑いも起こっていました。 クイズの後は、代表委員会から「チャイムでチャチャチャ週間」のお知らせがありました。 9月 4日(水)の給食○ スープ ○ きゅうりのピクルス ○ 黒糖パン ○ 牛乳 ピクルス ピクルスは酢を使った野菜のつけものです。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。 牛肉のソース煮やスープと一緒に、おいしくいただきました。ごちそうさまでした! |