9月2日(月)の給食大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なしの缶詰 牛乳 今日の献立の大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップには鉄が豊富に含まれています。レバーの臭みはなく、とてもおいしい一品でした。 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて、程よい酸味のおいしいサラダでした。 8月30日(金)の給食マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんごの缶詰 牛乳 今日の献立のマーボーあつあげ丼は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。トウバンジャンやごま油、あかみそなどが入っているので、暑い時でも食欲が増すようにおいしい味に仕上げてくれています。 あっさりきゅうりは、焼物機で蒸したきゅうりに塩をふって仕上げています。献立名通り、あっさりした食べやすい味で、どちらも好相性な献立でした。 8月29日(木) 5年 短歌づくり♪
今日は、昨日作ったものから三十一音にまとめていきました。
作った短歌に合う写真を選んだり、文字の色を選んだりして仕上げました。とても素敵な仕上がりになりましたよ^^ 最後はみんなで交流して、振り返りを行いました。 タブレットのいろいろなスキルを身につけて、どんどん使えるようになってほしいなと思います♪ 8月29日(木)の給食黒糖パン 焼きハンバーグ 豆乳スープ 冷凍みかん 牛乳 今日の献立の焼きハンバーグは、焼物機で焼いたハンバーグに、教室でケチャップをかけて食べます。 豆乳スープは、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリが入っています。肉類が入らない野菜ブイヨンと豆乳が入っています。野菜と豆乳の旨みが感じられる、優しい味わいのスープでした。 8月27日(水) 5年 三十一音で表そう!
5年生の国語科では「心の動きを短歌で表そう」の学習に取り組んでいます。
まずは「心が動いた」場面や出来事をピックアップ!!そして、そのときの情景や気持ちを思い起こしてキーワードを書き出しました。 今回はタブレットの発表ノートを中心に取組を進めています。書き出したものを整理しやすいので便利です。 明日は、今日書き出したことを基にして三十一音にまとめていきたいと思います^^ |
|