体育の授業写真は5年生のマット運動と跳び箱の様子です。体育館には空調があるので、快適な環境で活動できました。 本日の給食(9月17日・火曜日)ウインナーのケチャップソース スープ・焼きかぼちゃ コッペパン・マーマレード・牛乳 ー生活習慣病の予防をしようー 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気をつけましょう。 おばけのパーティー??スクラッチアートとは、黒いスクラッチ面を削り、下から出てくるカラフルな線で絵を描くけずり絵です。テーマは、 「おばけのパーティー」 どんな色が出るか楽しみながらおばけを描いていました。 本日の給食(9月13日・金曜日)マーボーなす・ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん・牛乳 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜には「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 英語科新任研修! |