10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

ラグビー部(4月20日)

 大阪市中学校春季総合体育大会ラグビーの部3回戦が菫中学校で行われました。
 本校は合同E(高倉、緑)チームと対戦し、ミスもありましたが、73対21(前半31-7後半42-14)で勝利をおさめました。
 応援に来ていただいた保護者の皆さま、会場を用意していただいた菫中学校、レフリー、そして対戦していただいた合同Eチーム、ありがとうございました。
 次回準決勝は、4月27日12時45分キックオフ、放出中学校にて、桃谷中学校と対戦します。
          (顧問一同)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)昼休み

昼休みのグラウンドの様子です。

好天に恵まれ、心なしか外で遊ぶ生徒がいつもよりも多く感じます。

汗をかくまで走り回っています。


               (教頭より)
画像1 画像1

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・焼き鳥

・みそ汁

・もやしのゆずの香あえ

・焼きのり

・ごはん、牛乳 です。


「給食に関心をもとう」
給食はみなさんの心や体が健康に成長することができるように、主食、主菜、副菜がそろった栄養バランスがとれた食事です。
また、郷土食や行事食、外国料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

                (教頭より)

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・煮込みハンバーグ

・野菜スープ

・ミニフィッシュ

・洋ナシ(カット缶)

・黒糖パン、牛乳 です。


「ハンバーグ」

ハンバーグはドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。

安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にして、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べたのが始まりと言われています。



             (教頭より)


上山会長もご一緒しています。
画像2 画像2

4月18日(木)串かつだるま社長 講演会

3、4時間目に「串かつだるま」の

会長兼社長、上山勝也氏による講話をいただきました。


「串かつだるまの看板の人や」と聞いて驚く生徒もいました。

生徒からの質問コーナーには、特に1年生からたくさん手が挙がりました。


これまでの人生での経験やターニングポイントや

また、人に「感謝」の気持ちと「謙虚」の気持ちを持つことの大切さなどについて生徒からの質問をふまえてお話頂きました。


上山会長、ご多忙の折ご講話ありがとうございました。

きよしさん、進行のおつとめお疲れ様でした。ありがとうございました。


                     (教頭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校関係
9/23 秋分の日
9/24 生徒評議会
9/25 生徒専門委員会
6限:1年ものづくり
9/26 立会演説会
月1〜5水6

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ