本日の給食ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル ごはん 牛乳 韓国・朝鮮料理 ・ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ・ナムル 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトックなども出ます。 本日の給食さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきのそぼろ ごはん 牛乳 しそについて しそは、夏が旬の野菜です。しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。今日の給食では、青しそが牛ひじきそぼろに使われています。 通級指導教室
通級指導教室でも、2学期の授業がスタートしています!
今学期も、一人ひとりの特性に応じた学習内容・学習方法で、「できた!」「わかった!」と感じてもらえるように指導してまいります。 ※本校では、通級指導教室を令和6年4月に新規開設しました。教室は西館3階にあります。 登校風景
今日の天気は曇り、最高気温32度の予報となっています。
3年生はチャレンジテストを実施しています。 本日の給食牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン アプリコットジャム 牛乳 ピクルスについて ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ています。 |
|