冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

授業参観

5月21日(火)
 本日、5・6時間目は授業参観です。
 たくさんの保護者が来校され、普段の授業の様子を参観されました。
 お忙しい中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行荷物点検

●3年生が明後日の修学旅行に向けて、忘れ物が無いかなど荷物の点検を行いました。
 その為、3年生は朝から大きなカバンを持っての登校となりました。
画像1 画像1

本日の献立/5月21日(火)

画像1 画像1
献立名 ・マカロニグラタン
    ・キャベツのスープ
    ・みかん(缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 803kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 23.0g

☆グラタン☆
 グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)という名は、鍋などに張り付いたおこげをあらわすことから、オーブンなどで料理の表面を焦がした料理や、その調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した材料にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。
 今日の給食では、米粉のマカロニのほか、鶏肉、たまねぎ、グリンピースなどを使用して、ホワイトソースで煮たものに、粉末チーズ、米粉のパン粉をかけてオーブンで焼いています。

※配布文書に6月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年6月分中学校給食献立表」

連絡

 明日は授業参観となっています。詳細は4月に配布しています参観の案内をご覧ください。
 来校時に参観教科と校舎配置図をお渡しします。
 13:20〜 受付(玄関にて)
 13:30〜14:20 5時間目
 14:30〜15:20 6時間目

・自転車でお越しの方は、玄関の石畳に駐輪してください
・校舎の工事が行われていますので、危険な場所には入らないようお願いします。
・カメラやビデオでの撮影はご遠慮下さい。

全校集会

●校長先生より教育実習生3名の紹介と実習生からの挨拶がありました。
 3名全員が平野中学校の卒業生で、英語科2名,保健体育科が1名です。3週間の実習では授業や学級活動の参観や指導を通して多くのことを学んでほしいと思います。
●風紀委員会の服装点検では、生活指導部の先生からも注意が行われました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 文化発表会
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 中間テスト1週間前
家庭学習強化週間(-30日)
2年:学年練習(2.3限)
令和7年入学者:学校公開日(10:00-15:20)
9/25 3年:学年練習(2.3限)
3年:面接練習(5.6限)
6限まで
9/26 1年:学年練習(1.2限)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

学校給食献立表

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会