期末個人懇談会の希望調べは、25日(月)までにご提出ください。

今日(9月18日)の給食は?

画像1 画像1
🐟 さけ 🐟

 今日の給食は

・さけのつけやき
・ごもくじる
・こうやどうふのいりに
・ごはん
・ぎゅうにゅう   です。

 「さけ」は川で生まれ、海で成長し、卵を産むためにまた、生まれた川に帰ってくるという習性があります。
 「さけ」は、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。

【6年】食育指導

健康・安全を第一に考えて44 生魂っ子251
生魂っ子をみんなで育てています61  
食品表示

 五条小学校の栄養教諭の先生が来校くださり、「食品表示」をテーマに食品表示の見方を学習しました。
 食品のふくろや容器には、「材料や量」「どこでだれが作ったか」「消費期限や賞味期限」「栄養成分」などさまざまな情報が表示されていることや、それを見れば、自分が食べる物について知ることができることを学びました。
 また、学習の中で、学校給食が食物アレルギーにも配慮されていることを知りました。
 食品を選ぶときに役立つ手立てとして、栄養成分表示を確認したり、他のものと比べることはとても大切です。ぜひ、これからの生活で実践してみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】食育指導

健康・安全を第一に考えて43 生魂っ子250
生魂っ子をみんなで育てています60  
魚について知ろう

 真田山小学校の栄養教諭の先生が来校くださり、「魚について知ろう」をテーマに魚の栄養について学習しました。
 魚の種類を学習したり、魚の部位による栄養の違いについて学びました。
 学習を通じて、魚には体をつくるたんぱく質やカルシウム、体の調子を整えるビタミンとミネラル、脳の働きを良くするDHA、血液をサラサラにするEPAなどの栄養素がたくさんふくまれており、健康を保つために役立つことを知りました。
 魚が苦手な人はいませんか?
 健康のために、魚を食べて、もっと魚のことを調べてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】思考ツールを使って

画像1 画像1
生魂っ子249
好きな食べ物を3ヒントで考えよう
 
 メインメッセージから、3つのキーメッセージを考えて思考を整理する、ピラミッド・ストラクチャーを用いて、自分の好きな食べ物を3ヒントで考えてもらうクイズをつくりました。
 どのクラスも、大盛り上がりでした!
画像2 画像2

【4年】食育指導

画像1 画像1
健康・安全を第一に考えて42 生魂っ子248
生魂っ子をみんなで育てています59  
飲み物について考えよう

 五条小学校の栄養教諭の先生が来校くださり、「飲み物について考えよう」をテーマに清涼飲料水に含まれる砂糖の量についてみんなで考えました。
 飲料水に含まれる糖分を砂糖の量として考えたとき、児童の想像以上に多く含まれていることにびっくりしていました。
 今日の授業では、砂糖をとりすぎると
 ・虫歯になりやすくなる
 ・疲れやすくなる
 ・太りやすくなる  など、
体に影響が出る可能性も教えていただきました。
 砂糖のとりすぎを防ぐために、ジュースを飲む時間以外はお茶や水を飲むなど、できることからやってみましょう。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 全学年5時間授業
9/26 修学旅行
9/27 修学旅行 ,給食試食会