学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4年生 「フッ化物塗布」

 歯科校医・歯科衛生士が本校に来校していただき、保健指導・フッ化物塗布を実施しました。ガムによる咀嚼チェック(噛んだガムを撮影したものを、「咀嚼チェックアプリサイト」で分析)で、自分の噛むことについて振り返り、噛むことの大切さを学びました。さらに歯磨き指導を行い、最後にフッ化物を塗りました。
 本時間を通して、自分の健康に対する意識を高めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図書の時間

 図書室のルールをきちんと守って、本に浸る子どもたちの姿が見られます。「読みたい!」と思う気持ちをもとに、自分で読みたい本を選ぶ。何気ないことではありますが、1年生にとって大事な成長です。
 図書係さんは、本の貸し借りについて、本のバーコードリーダーを読み取るなど、しっかりと役割を果たしています。
 本が大好きな子どもに育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス、牛乳、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

今日の「大豆入りキーマカレーライス」に入っている食材はどれでしょう?
1. じゃがいも
2. 鶏肉
3. レバー

答えは、 3. レバー です!

今日のキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」が使われています。レバーは少しくせがありますが、鉄を多く含んだ栄養のある食べ物です。細かくしてひき肉と一緒に使うなど、給食では食べやすくなるよう工夫されています♪

敬老会 「児童代表 お祝いの言葉」

 9月16日に本校講堂で行われた姫里地域の敬老会に本校6年生の児童4名が、本校の代表として、お祝いの言葉を伝えました。とても立派にあいさつすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月13日の給食

今日の給食は、コッペパン、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、マーマレードです。

☆とうがん☆
 とうがんは、冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/21 休業日
9/24 放課後ステップ5年
9/25 放課後ステップ4年
9/26 児童集会 クラブ どんぐり 学校徴収金口座振替日
9/27 スクールカウンセラー
祝日
9/22 秋分の日
9/23 振替休日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ