1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、どの虫を飼いたいかを決めて、その虫について調べました。どんなすみかとどんなえさが必要か調べます。図鑑や本だけでなく、タブレットも使って調べました。しっかりと準備ができたら、虫を飼育します。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜日の3時間目、「なかよしタイム」をしました。先週は、チームの団結力のいる、ジェスチャーゲーム、ステレオゲーム、今週は、ならべてしりとり、しりとりめいろ、マジカルバナナなどをして、楽しい時間を過ごしました。
心を落ち着かせるための「とんがり屋根の小さなお部屋」がきました。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と水で戻したひじきを炒め合わせ、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、最後に刻んだ青じそを加えています。ご飯がすすむ甘辛い味付けで、しその香りがアクセントになっています。大人にも子どもにも好評な一品です。

1・2年生 おもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生に「おもちゃランド」に招待してもらいました。たくさんの手作りおもちゃがあって、どのコーナーでも2年生が遊び方を優しく教えてくれました。1年生からは、「こんなに難しそうなおもちゃを作れてすごい」「全部楽しかった」「めちゃめちゃ高い点数をとれて嬉しかった」「またやりたい」等、満足感いっぱいの感想が出ました。教室に戻ったら、楽しかった思い出をさっそく絵日記にまとめました。

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュでした。
カレーフィッシュは初めて登場する製品です。カルシウムを補給できる小魚に砂糖や塩、カレー粉などで味付けしています。歯ごたえもあり、よく噛んで食べることにつながる一品です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 「秋分の日」
9/23 「振替休日」
9/26 徴収金口座振替日
9/27 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集