1学期終業式70日間の1学期を振り返って、スポーツフェスティバルやたてわり班での夏のつどいなどの行事、普段の学習など、みんながよく頑張っていたことを話しました。 夏休みは39日あります。無理なく毎日コツコツできるめあてをたてること、また「本を読む」習慣を身に付けることの話もしました。 生活面では、近所や地域の方にあいさつすることや帰宅する時間は午後5時であること、市営住宅の広場でボール遊びをしてはいけないことを伝えました。ご家庭でのご協力をお願いいたします。 2学期の始業式は8月27日(火)です。病気や怪我なく夏休みを健康、安全に過ごし、みんな元気に登校できることを願っています。 保護者・地域の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございます。2学期も教職員一同、力をあわせて教育活動の充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 7月17日の給食鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。鶏のもも肉に塩、こしょう、にんにく、しょうがで味付けし、でんぷんをまぶして油で揚げています。どのクラスもよく食べていて、おかわりに並ぶ列ができていました。 7月16日の給食給食の牛丼は、牛肉と玉ねぎの他ににんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくを加えています。野菜や糸こんにゃくを加えることで食べ応えと栄養のバランスを向上させています。 1年生 国語特に「うんとこしょ、どっこいしょ」をどんな風に読んだら様子が伝わるかを考えました。 次の人を呼びに行くときは、「ねえねえ、かぶが抜けないから手伝ってくれる?」等、教科書には書かれていない会話も想像して発表していました。 7月12日の給食ツナっ葉いためは、缶詰のツナと大根の葉を使用した、手作りのふりかけです。大根の葉は、カロテンやカルシウムが豊富な緑黄色野菜で、給食では乾燥させたものを水で戻してから使用しています。ご飯がすすむ、濃いめの味つけになっています。 |
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