9月13日の給食デザートに旬の梨が登場しました。今回は「豊水」という品種で、名前のとおり果汁が豊富で美味しい梨でした。 冬瓜は夏野菜のひとつで、大きなものは7kg以上ありました。前日の給食時間に冬瓜の紹介をしていたので、子どもたちは食べるのを楽しみにしていました。食べた感想は「とろとろの大根みたい」「おいしい」「やわらかい」「苦くない」など、さまざまでした。 避難訓練地震発生の放送後、各教室の自分の机の下に入りました。 続いて、津波警報発令の放送後、4階の理科室、学習室、図工室に児童全員が移動し、1次避難しました。 その後、2次避難として、全員屋上に移動しました。1次避難開始後、屋上に避難するまで、7分で移動することができました。 子ども達は「お、は、し、も」のキーワードを守り、真剣に訓練に取り組んでいました。 地震は、いつどこで起こるかわかりません。ご家庭でも、学校以外のところで地震が起きたときにどうすれば良いか、避難の仕方などについて子ども達に話していただけると助かります。 ご協力をよろしくお願いします。 9月11日の給食ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップとウスターソース、トンカツソースを合わせたものをかけています。お皿からはみ出す大きさで、食べ応えがありました。 あいさつがんばろうウィーク その2元気いっぱいのあいさつの声が広がり、気持ちの良い朝のスタートになっています。 あいさつボランティアより先に、自分から進んであいさつできる子の姿も見られるようになってきました。 9月10日の給食お月見の行事献立です。旧暦8月15日の十五夜には秋の収穫物をお供えし、美しい月を眺める風習があります。十五夜の月は「芋名月」とも呼ばれ、秋に旬を迎える里芋や同じく秋に収穫する稲穂に見立てたススキなどを飾ります。 給食には、里芋を使用した煮物と米から作られるだんごが登場しています。 |
|