11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

【環境委員会】なにわの伝統野菜

難波の伝統野菜の「天王寺蕪(てんのうじかぶら)」と「田辺大根(たなべだいこん)」の種を植えました。
約2カ月間で収穫できます。それまで、環境委員会のみんなで水やりや間引きをしてお世話します。
画像1 画像1 画像2 画像2

栄養指導(1年)

昨日、栄養指導がありました。
食品には、赤・黄・緑のグループがあることを学習しました。
3つのグループをバランスよく食べること、嫌いなものも少しずつ挑戦することが大事だとわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・おさつぱん
・牛乳    です。

ウインナーのケチャップソースはゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。甘めのソースでウインナーは食べやすく人気でした。

スープは、鶏肉を主材に、野菜、青みにむきえだまめを使用しています。おかわりもたくさんしていました。

焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを一つずつ、ていねいに切り、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きます。かぼちゃの素材の味が楽しめます.

おさつぱんは、小さく切ったさつまいもが入って甘めで人気のパンです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

手洗い洗濯をしました(6年・家庭科)

 家庭科の学習で、手洗いによる洗濯を行いました。緑化活動で使用した軍手や、週末に着たTシャツやソフトボールのユニフォーム、靴下などを自分の手で洗濯しました。

 洗剤の量に気を付けたり、汚れに合わせて部分的に洗ったり、すすぎ後にしっかりしぼったりなど、さまざまな工夫をしながら取り組みました。また、乾きやすいようにしわを伸ばして干す工夫も学びました。

 児童たちは、普段何気なく使っている洗濯機の代わりに、自分で洗うことで、家事の大変さや工夫の大切さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

虫マップ!(1年・生活科)

 暑い中ですが、『豊新の森』や学校の草花のある所へ探検をしに行きました。
 
 たくさんの虫を見つけて、マップ作りを楽しみました!
 
 それにしても多くの虫達が生きています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 あいさつデー
9/25 NTT・スマホ教室5年
9/26 修学旅行前検診6年 栄養指導2年
9/27 遠足6年