プレルボール(3年・体育)プレルボールとはバレーボールの前段階のネット系ボール運動で、バレーのトスやアタック、レシーブに加えバウンドパスもできます。またネットも低く相手のコートに返しやすくなっています。 今回はまずトス、アタック、レシーブ、バウンドパスの練習をグループで行いました。手の角度でボールがとぶ方向が変わるので、どの角度がよいのか考えながら取り組みました。 研究授業がありました!(なかよし学級)「遠足のおやつを買う練習をしよう」をめあてに学習しました。イラストを使って、活動の流れを確認した後、電卓も使いながらかごに入れたおやつが100円になるように計算し、買う練習をすることができました。遠足前になると実際にお店に行っておやつを買いに行く予定です。とても楽しみですね。 【3時間目】 「はこの形を組み立て方を考えよう」をめあてに学習しました。以前に自分たちで作ったマグフォーマーを見ながら作ることができました。また、動物が出てきたらすぐに手をたたく『どうぶつでポン』をしたり、絵に出てくる男の子について考える『ソーシャルスキルトレーニング』もしました。 9月10日給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。 今日は月見の行事献立です。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今年は9月17日が十五夜です。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、野菜をいためて塩、こいくちで味付けします。 みたらしだんごは児童たちに大人気でした。 今日もみんなお行儀よく食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 梅・あんずジュースを飲もう(なかよし学級)1学期に収穫した梅とあんずのシロップを使って梅とあんずのジュースをつくりました。びんの中の観察をした後、水100ccに対してシロップ大さじ1を入れ、よく混ぜてから飲みました。甘くておいしいと感じた子や少しすっぱいと感じた子がいて、味を楽しむことができました。次回のなかよしタイムでは、作ったジュースを使ってお店を開く準備をします。 9月9日給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 です。 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回好調な献立です。今日はラッキーにんじんが入っていました。ハートや星、くまさんの形のにんじんがみんな何個入っていたかな。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツから出た水分をしっかり取り除いた後、しっかりと味付けした酸味のきいたおいしいサラダです。 さくらんぼ(缶)は山形県産のおいしいさくらんぼです。 今日も全部完食でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|