11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

9月5日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳    です。

豚肉の甘辛焼きは下味をしっかりと味付けし、焼き物機で焼いています。

とうがんのみそ汁はとうがん、オクラが入っておいしい夏の旬のおみそ汁です。
とうがんは牛乳パックと比べるとかなりの大きいです。1玉でかなり多くの人数分のとうがんが食べれます。
オクラは全校生徒分で6キログラムであります。

金時豆の煮ものは大きい釜でじっくりコトコト炊いています。金時豆は、いんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2学期最初の児童集会

 2学期最初の児童集会を行いました。

「ボール送り」ゲームをたてわり班に分かれて取り組みました。

まず、たてわり班のリーダーがボールを頭の上から後ろの人へ回していきます。

その後、一番後ろの児童が股の下からボールを潜らせて前の人へどんどん送っていきます。

どの班も、協力して楽しんでいました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最初の図工の時間では、絵の具で「かきごおり」をつくりました。

1色だけ決めて、水だけでグラデーションをつくり
とても涼し気な作品ができました。

どの「かきごおり」もおいしそうです!


9月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・カレーマカロニグラタン
・トマトスープ
・みかん(缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳     です。

カレーマカロニグラタンは、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。大きい釜で小麦粉をからいりして、野菜をいため味付けし、再び小麦粉を入れ混ぜて合わせて、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。

トマトスープは鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためてスープの風味を増しています。

みかん缶はあまくておいしい国産のみかんです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

こん虫のせい虫の体のつくりを調べよう(3年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
パソコンで「ものすごい図鑑」を見ながら、こん虫の体のつくりについて調べました。拡大したり、回転させたりして見ることができる図鑑なので、


「こんなところに毛がはえてる!」
「しょっ角に丸いつぶつぶもようがある!」


などたくさん大発見がありました。


みなさんも「ものすごい図鑑」を検索してみてください☆彡

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 あいさつデー
9/25 NTT・スマホ教室5年
9/26 修学旅行前検診6年 栄養指導2年
9/27 遠足6年