9月5日給食・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉の甘辛焼きは下味をしっかりと味付けし、焼き物機で焼いています。 とうがんのみそ汁はとうがん、オクラが入っておいしい夏の旬のおみそ汁です。 とうがんは牛乳パックと比べるとかなりの大きいです。1玉でかなり多くの人数分のとうがんが食べれます。 オクラは全校生徒分で6キログラムであります。 金時豆の煮ものは大きい釜でじっくりコトコト炊いています。金時豆は、いんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2学期最初の児童集会
2学期最初の児童集会を行いました。
「ボール送り」ゲームをたてわり班に分かれて取り組みました。 まず、たてわり班のリーダーがボールを頭の上から後ろの人へ回していきます。 その後、一番後ろの児童が股の下からボールを潜らせて前の人へどんどん送っていきます。 どの班も、協力して楽しんでいました。 図画工作科 【2年生】1色だけ決めて、水だけでグラデーションをつくり とても涼し気な作品ができました。 どの「かきごおり」もおいしそうです! 9月4日給食・カレーマカロニグラタン ・トマトスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 カレーマカロニグラタンは、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。大きい釜で小麦粉をからいりして、野菜をいため味付けし、再び小麦粉を入れ混ぜて合わせて、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 トマトスープは鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためてスープの風味を増しています。 みかん缶はあまくておいしい国産のみかんです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 こん虫のせい虫の体のつくりを調べよう(3年・理科)「こんなところに毛がはえてる!」 「しょっ角に丸いつぶつぶもようがある!」 などたくさん大発見がありました。 みなさんも「ものすごい図鑑」を検索してみてください☆彡 |
|