7月18日給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・ごはん ・牛乳 です。 夏野菜飯は焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をご飯の上にのせて食べます。苦手な野菜も食べやすく仕上がっています。 パワースープは鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用してます。トマト味の少し酸味のあるスープです。 トロピカルゼリーはダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた一品です。 今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 1学期最後の給食、みんな残さず食べていました。夏休みも体調を崩さないように気をつけて下さいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月17日給食・鶏肉のからあげ ・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげてます。鶏肉のからあげは、児童に大人気の献立です。 ハムとはるさめのスープはハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、中華味の調味液であえてます。 残すところ後1日、明日の給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1学期最後のプール(3年・体育)今日はバタ足やクロールの練習だけでなく、ビート板を浮き具にし、背面浮きと腹ばい浮きにチャレンジし、1分間足をつけずに息をしながら浮くことを目標に取り組みました。 浮き具の抱え方や持ち方を「こうすれば良いのでは?」と教え合って、自分が長く浮ける持ち方を見つけていきました。 校長室だより『トライ』No14何気ない風景ですが、実はこの写真には三つの夏が写されています! さあ、何でしょう? 見つけることができましたか? お家の方と一緒に探すと良いですね♪ヒントは季語にもなっていますよ。 暑い日が続いています。 子ども達はまだまだ未発達ですので、体温調節が苦手です。寝ている時にも熱中症になり、朝起きて、 「しんどい!」 と言ってくることもありますので、健康観察を忘れないこと、朝食を必ず摂ることを続けましょう! がらがらどん【2年生】1学期最後のがらがらどんさんによる読み聞かせがありました。 毎回楽しみにしている子どもたちです。 2学期も楽しみにしています。 よろしくお願いします。 |
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