11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

ソフトボール大会

 7月7日。七夕である本日、地域のソフトボール大会で熱い戦いを繰り広げています。これまでの練習の成果を発揮し、全力で頑張る姿に感動します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳        です。


豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

給食終了まで、あと2週間、好き嫌いなく食べましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図画工作科 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「ひかりのプレゼント」(うちわ)作りをしました。

カラーシールをハサミで切ってペタペタ貼りました。
細かくハサミを動かすことを頑張っていました。
光を通すと素敵な色のうちわが完成し、「わあ〜!」と歓声が上がりました。

教室に掲示していますので是非、個人懇談会の際ご覧ください。




7月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳       です。

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の物です。

ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々ゆで、ワインビネガーの入ったドレッシングをかけ、あえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


1学期最後の児童集会

 今日のゲームは「豊新クイズ」でした。

第一問目

「運動場にある登り棒の棒の数は何本でしょう」

第二問

「クラスは全部で何クラスあるでしょう」

第三問

「「な」のつく先生を3人見つけよう。」

でした。

たてわり班のみんなで話し合いながら頑張っていました。

全問正解できたかな??
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 あいさつデー
9/25 NTT・スマホ教室5年
9/26 修学旅行前検診6年 栄養指導2年
9/27 遠足6年