図画工作科「みずのはもん」(1年)たくさんたくさん描いてとっても綺麗です。 「8個も描いたよ。」 「ぽちょぽちょたくさんできたよ。」 楽しそうにお話ししなが描いていました。 栄養教諭によるサクランボのチームズ配信
年に1回のサクランボ。
給食の時間に栄養教諭が全クラスにチームズで配信しました。 給食調理員さんが、一粒一粒、数えて配缶したことや サクランボの種類のことなど、スライドを使ったわかりやすいお話でした。 5年 社会科 水産物はどこから?海に囲まれた島国、日本。 約3700種類の水産物がとれるそうです。 なぜ、これほどとれるのでしょう。 知りたいことを調べていこうと思います。 6月25日の献立牛肉と野菜のいため煮は、牛肉や糸こんにゃく、あつあげ、さんどまめなどが入った煮もので、じっくりと甘辛く煮つめていてとてもおいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。 さくらんぼは、山形県産のさくらんぼでした。よく熟れていて甘酸っぱくて、大好評でした。 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、おもに山形県で作っています。給食では、1年に1回、生のさくらんぼが登場します。 今日の給食時間には、さくらんぼのパワーポイントを各クラスで見ました。 「きゅうしょくしつってどんなところ」(1年)でも、機械ではできないこともたくさんあります。 野菜は3回以上洗い、お肉が焼けているかお肉の中の温度も確かめています。 みんなが安全に美味しく食べるために、細かなことに気をつけて作ってくださってます。 |