7月2日(火)

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今日の献立

チキンパエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
黒糖パン
牛乳

 『パエリア』

 パエリアは、スペインの代表的な料理です。

 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
 専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。

 今日のすいかは鳥取県産です。
 給食室で1個のすいかを64切れにしています。

7月1日(月)

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今日の献立

ゴーヤーチャンプルー(かつおぶし)
五目汁
あげ焼きじゃが
ご飯
牛乳

 『ゴーヤーチャンプルー』

 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。

 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤーチャンプルー」です。一人一袋のかつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みをそえています。

3年 算数「ぼうグラフと表」

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令和6年6月28日(金)

棒グラフの1目盛りの大きさは、調べたものの数量に応じて、
1や2、5、10などにすると、
ちがいが分かりやすくなることを学びました。

6月28日(金)

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今日の献立

カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
オレンジ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『ドリア』

 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。

6年生 栄養教育推進事業 「脂肪について考えよう」

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令和6年6月27日(木)

 おやつたんていだん「脂肪について考えよう!」

体内での脂肪の働きを知り、脂肪は体に必要な栄養素であることを学びました。
摂りすぎたときの健康への影響も考え、おやつの選び方や、食べ方についても学習しました。

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