給食の時間
今日の献立は、マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳でした。
「あつあげ」について あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、高温の油で揚げたものです。 中がとうふの状態を保つように上げるので「生揚げ」とも呼ばれます。 大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 令和6年度後期生徒会役員選挙公示
みんなで創ろう、茨田北中学校。
生徒会活動の中心となるのが、生徒会役員です。生徒会活動を通して、自治の精神を育みます。 3年実力テスト 1・2年課題テスト夏休みの学習の成果を出せるように頑張っています。 8月29日(木
台風がどんどん近づいており、本日は雨が降ったり止んだりの日となりそうです。
本日、3年生は実力テスト、1・2年生は課題テストです。夏休みの学習の成果を出せるように頑張りましょう。 給食の時間
今日の献立は、ミニコッペパン、焼きそば、枝豆、おさつチップス、発酵乳、牛乳でした。
「中華めん」について 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなど溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。 |
|